Muita gente se surpreende ao receber um resultado de exame de sangue rotineiro apontando uma alta no colesterol. Ter o colesterol considerado como “maligno” em excesso pode ser muito prejudicial para a saúde, mas felizmente é possível combater o problema com uma alimentação regulada.
O colesterol é produzido naturalmente por nosso corpo e possui funções essenciais para o organismo. Acontece que a alimentação possui uma influência direta em sua produção, que pode acabar desequilibrando tudo.
O médico André Telis, cardiologista do Hospital Universitário da Universidade Federal da Paraíba, contou ao blog do Ministério da Saúde sobre as funções do colesterol para o organismo.
“O colesterol é importante, por exemplo, na formação dos hormônios sexuais, ele é fundamental na constituição do nosso sistema nervoso central, na formação dos neurônios. Só que o colesterol em excesso, é também responsável por uma série de doenças, principalmente as cardiovasculares”, escreve Telis.
O problema do colesterol
O colesterol, um tipo de lipídio (gordura) que é produzido naturalmente por nosso organismo e possui funções essenciais para o bom funcionamento do corpo, é transportado pelo corpo por duas formas diferentes:
- LDL: Lipoproteínas de baixa densidade
- HDL: Lipoproteínas de alta densidade
A primeira, LDL, é responsável pelo transporte do colesterol pelo fluxo sanguíneo, com produção original do fígado. É conhecido como “colesterol maligno” pois passa por artérias e pode causar entupimentos caso exista em excesso.
Já o HDL é considerado como o “colesterol bom” e muitas vezes associado a diversos alimentos, pois é responsável por retirar o excesso de colesterol das artérias, fazendo com que não exista acúmulo e criação de placas de gorduras, as causadoras de problemas cardiovasculares.
UMA ALIMENTAÇÃO BALANCEADA REALMENTE COMPENSA? DESCUBRA A VERDADE
Alimentação controlada é um dos caminhos para a diminuição
As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de morte no Brasil. Isso significa que não é possível brincar com nossa saúde e consumir alimentos sem pensar na qualidade e no funcionamento correto do organismo.
Como expomos acima, o colesterol em excesso pode ser muito prejudicial para a saúde do coração, formando placas de gordura em artérias que dificultam o fluxo sanguíneo, acarretando em diversos problemas.
O tratamento e controle de doenças cardiovasculares, incluindo também aquelas provenientes ao excesso de colesterol, são normalmente realizados com o uso de prescrição médica, recomendações nutricionais e outras indicações de atividades a serem realizadas.
Muitos dos alimentos que vamos indicar são classificados como cardioprotetores quando associados em uma dieta específica. Isso significa que são combinações que possuem resultados comprovados no controle e tratamento de doenças cardiovasculares.
Se você está com o colesterol acima do recomendado, não use essa lista como uma dispensa para a visita ao médico. Nosso conteúdo é apenas informativo e não deve ser utilizado como orientação médica.
SHOTS MATINAIS PARA MANTER A IMUNIDADE ALTA
Lista de alimentos que ajudam a diminuir o colesterol
- Peixes
- Oleaginosas (como as castanhas, por exemplo)
- Azeite
- Chocolate amargo
- Grãos integrais
- Canela
- Vinho
- Soja
- Frutas cítricas