Segundo Dr. Jean Gorinchteyn, infectologista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, a virose é uma doença ou infecção provocada por um vírus. Ela engloba desde simples resfriados até enfermidades mais graves.
O intectologista explica que, apesar do termo incluir todas as infecções que tenham origem viral, na prática, esse diagnóstico é destinado a infecções mais simples, de origem gastrointestinal ou respiratória, que tendem a se autoeliminar e curar-se após algumas horas ou dias. “Muitos dos quadros gastrointestinais, sem sangue nas fezes ou febre alta, e respiratórios, com dores pelo corpo e espirros, são resultados de infecções virais rápidas, causadas geralmente pelo Parainfluenza, Rinovírus, Rotavírus, Coronavírus e Norovírus”.
Sintomas e formas de contágio
De acordo com Dr. Jean, quando se fala em viroses respiratórias, os sintomas incluem febre, espirros, coriza, tosse, dor de cabeça, irritação na garganta, cansaço, dor no corpo e mal-estar generalizado. Já as gastrointestinais apresentam sinais como febre, dor abdominal intensa e persistente, diarreia, desidratação leve, perda de peso. “Todos as pessoas são suscetíveis a serem contaminadas por vírus. As principais formas de contágio são por meio do contato com outros indivíduos e suas secreções. Mas as doenças também podem se espalhar pelo ar, água e alimentos contaminados”.
Prevenindo as viroses
O infectologista informa que para prevenir esses problemas é fundamental ter cuidados com a alimentação e a água ingerida: precisam ser de boa procedência, higienizados e preparados corretamente. Lavar as mãos, sempre que possível, e evitar ambientes fechados por longas horas também entram na lista de prevenção dessas doenças.