A transição para o veganismo exige cuidados especiais com a sua alimentação e uma supervisão médica para que todo o processo seja feito de maneira branda e saudável para o seu corpo.
O processo pode durar semanas até que seu corpo comece a se acostumar com os novos hábitos alimentares sem causar nenhum tipo de crise em seu organismo, além de seu gosto se adaptar a alimentos que não possuem nenhum tipo de origem animal.
Pensando em te ajudar a ter uma transição para o veganismo tranquila, traçando ações estratégicas para que o processo seja feito de maneira assertiva, separamos dicas de como começar a organizar seus hábitos e o que fazer.
Lembre-se que nenhuma de nossas dicas desconsideram a ajuda de um profissional da saúde adequado para te orientar durante toda a transição para o veganismo. Busque esse auxílio para garantir saúde em sua nova jornada.
1. Comece a mudar lentamente os seus hábitos
O veganismo também inclui outros hábitos de consumo que vão além da alimentação, mas esse artigo pretende focar apenas em aspectos que são diretamente ligados a saúde humana.
Para que você não sinta um grande impacto em sua rotina e seu corpo entenda as mudanças na alimentação de maneira suave e gradativa, você pode começar a adicionar mais alimentos que são de origem vegetal em suas refeições e então começar a retirar aqueles que derivam de animais aos poucos.
Então, a estratégia é começar a aumentar alimentos como verduras, legumes, cereais e oleaginosas em seus pratos. Assim que você entrar no ritmo com esses novos componentes de sua alimentação, pode ser uma boa começar a diminuir gradativamente a origem animal.
2. Descubra novos sabores, aromas e receitas
Agora que você está caminhando rumo a uma dieta livre de origem animal, irá experimentar novos alimentos e combinações que nunca imaginou. Aproveite para descobrir novas receitas e formas de deixar a sua alimentação mais estimulante na rotina.
Por conta da disponibilidade de alimentos veganos em supermercados, é bem provável que você tenha que desenvolver novas habilidades na cozinha para preparar suas receitas e lanchinhos para o dia a dia. Encare tudo como uma visão experimental no início e não fique frustrado caso todos os pratos não saiam dentro do planejado!
3. Acompanhe de perto a sua saúde
O peso de uma transição alimentar e de hábito como essa pode ser de grande impacto em seu organismo. Existem pessoas que, por não seguirem o recomendado e dispensarem os devidos acompanhamentos médicos, acabam desenvolvendo quadros de baixa na saúde e qualidade de vida.
Você vai precisar que um profissional da medicina acompanhe como seu corpo está reagindo com as novidades, verificando seus níveis de vitaminas, gordura corporal, colesterol e diversos outros detalhes que podem ser colhidos com um único exame de sangue. Além disso, é recomendado que você tenha um bate-papo com um profissional nutricionista para compreender quais são os alimentos chaves durante a transição e seus benefícios.